FC2ブログ

美冨久のブログ

美冨久酒造の出来事などあることないことを日記形式で配信

火入れ

今日から怒涛の火入れ(熱殺菌)48
お酒は生のままでは品質が落ちていくので(マイナス冷蔵庫での保管は別)火入れと言う熱殺菌をして貯蔵し、半年たってから秋口より出荷していくのですが、この火入れが大変22

蛇管と呼ばれるでっかい容器にお酒を通して65度以上に暖めるのですが、常に冷たいお酒が流れるので正確な温度を測るために細心の注意を払い火傷やその他事故にもあいやすいので、結構神経を使うのです393
もし、温度が低ければ火落ち菌と呼ばれる悪質菌によって蔵全体が汚染されるし、逆に温度が高すぎればお酒に対するダメージが強すぎて品質を落としてしまう・・・394

この火入れによって蔵の品質が決まると言っても過言ではない最重要作業なのです。
これを4日間続けるので蔵人は心身ともに疲れ果てるのです406

ランキング
154チェック

スポンサーサイト
  1. 2008/04/11(金) 18:19:51|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<滋賀 地酒の祭典!! | ホーム | 送別会>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yamahai.blog121.fc2.com/tb.php/84-a9b6a279
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

美冨久酒造4代目蔵元の影武者

Author:美冨久酒造4代目蔵元の影武者
美冨久酒造のあられもない姿を日記風に記したブログ

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる