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美冨久のブログ

美冨久酒造の出来事などあることないことを日記形式で配信

歯医者に行ってきた

昨日配達しながらガム噛んでたら(内緒219)たぶん小学校のときにはめてもらった銀歯が外れた237237

ほんで仕方なく歯医者へ行ってきました・・・393

案の定虫歯を新しく発見されて通わないけなくなりました406

でも、蔵人特にもとや(酒母造る人)は、お酒に乳酸菌が含まれるので歯がぼろぼろ、ある意味職業病かな?

ここで専門的な説明を・・・
お酒のモトを酒母といいます。このモトを造ることによっておいしいお酒ができてくるわけですが、このモトには大きく分けて2種類あります。
一つは速醸モト(そくじょうもと)と呼ばれる一般的なモトと、もう一つはキモトと呼ばれる昔からのモトです。
この二つの一番大きな違いは乳酸を入れるか入れないかなのです。速醸モトは乳酸と酵母を入れることにより、乳酸菌の働きによって酵母以外の菌を死滅させるのです。
もう一つのキモトは、乳酸を入れるのではなく自然に発生してくる菌を培養して乳酸菌に育てあげるのです。
そのため、キモトよりも速醸の方が簡単で安全にモトが造れるのです。しかし、お酒の味わいに深み、幅を求めると速醸よりもキモトのほうがしっかりした味わいになるのです。その分キモトはリスクを伴い、日数も速醸の倍以上かかります。今でこそ山廃(やまはい)生モト(キモト)<どちらもキモト系>が全国的の飲める様になりましたが、10年ぐらい前までは全国でも50件ほどしかこの造りをしていなかったのです。

そこで、自慢じゃないですが、私4代目候補が跡を継ぐであろう美冨久酒造は創業90年ずっと山廃(やまはい)仕込で醸してきました392

ちょっと小難しい話になりましたが、要は酒つくりに関わっていると歯医者さんは必要363と言うことです。


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  1. 2008/02/07(木) 21:10:52|
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