FC2ブログ

美冨久のブログ

美冨久酒造の出来事などあることないことを日記形式で配信

モロミが・・・

モロミがだんだん膨らんでくる

酵母と呼ばれる微生物が蒸したお米と、麹を食べることによってアルコールに変わっていく工程です。

酵母が活発に活動することにより、泡が出てきてどんどん膨らんでくる


ふわふわの綿がしみたいやけど顔を近づけたらガスによって窒息してしまう・・・気をつけねば293
泡の中身は天然の炭酸ガス・オナラみたいにタンクの中でプッププップ言ってる402

正常なモロミ醗酵も腸の活動も一緒みたい355


109チェック

スポンサーサイト
  1. 2008/02/04(月) 21:47:31|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<今日のモロミは・・・ | ホーム | 久しぶり~>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://yamahai.blog121.fc2.com/tb.php/57-533222f5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

美冨久酒造4代目蔵元の影武者

Author:美冨久酒造4代目蔵元の影武者
美冨久酒造のあられもない姿を日記風に記したブログ

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる