美冨久のブログ

美冨久酒造の出来事などあることないことを日記形式で配信

大晦日

年の瀬 大晦日のブログに久しぶりに帰ってきました四代目候補です。
いつもいつも影武者に仕事(ブログetc)を押し付けてしまっているので年末こそキチッと締めくくります。

さてさて、年が暮れるのも早いモンでこないだ正月を迎えたばっかりやのにもう大晦日・・・。
年々早くなる年月はやはり歳のせい??

と、歳の話ばかりしてると色々苦情が来そうなので来年の抱負などを一発!!

2011年は美冨久酒造内だけでなく日本・世界中で災害、改革、紛争、崩壊??が多く非常に不安定な情勢でしたね。
そこで、2012年美冨久酒造(四代目候補)の抱負は「安定」
さすがに日本・世界を安定することは出来ないので美冨久酒造内だけに限らせてもらいます。
製造・出荷の安定、品質の安定、人材確保の安定、お客様皆さんの満足度の安定・・・売り上げの安定。

皆様に愛されて美冨久酒造も2012年で95歳。
いろんな意味で節目になります。
さらに5年後の100歳(100周年)に向けての準備にも入って行きます。
非常に大事な一年を「安定」して迎えられますようにがんばります。

ではでは、皆様よいお年を~


(影武者さん来年も安定したブログをお願いします)
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  1. 2011/12/31(土) 11:53:09|
  2. グルメ
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あたまチンチラポッポ

のっけから変なタイトルですいません。
只今、12月30日朝の4時過ぎ。。。会社にいます・・・
草木も眠る丑三つ時ならぬ、「ミフクは眠らない丑三つ時。。。」
っというか、朝やな。

今日は夕べから50%純米大吟醸の麹造り、徹夜の温度管理でございます。
要は赤い三連星の麹です。
私も4代目とともにお手伝い。


P1020187_convert_20111230042203.jpg
ヒーターの新調なったムロは温度管理もバッチリ。
しっかり40度・・・ムロの中と外の気温差も40度。。。

約2時間おきの作業です。

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写真の背中は4代目。背中の湿布が12月の激闘を物語っています。

明日で年内最終日。どうか穏便に終わりますように。。。

ちなみに1月1日はイオン草津店で新春新酒量り売りです!
4代目!大丈夫か!?

  1. 2011/12/30(金) 04:34:22|
  2. 蔵雑記
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粕!

おさむぅございます。。。
やっぱり冬も関電で節電要請が始まり、
天気予報ならぬ、電気予報がまたテレビでチラッと流れています。

滋賀県ではこの節電要請にあわせて、
「冬の節電ウォームアクション」を提案しているらしい。
内容は「こたつで一家団欒、お部屋で重ね着。温野菜や地酒(!)で体を温めよう!」
っというもの。。。たまには良いこと言うじゃないか、滋賀県。

さてさてクリスマスの喧騒はあっという間に跡形もなく消え去り、
一気に年の瀬モード。かまぼこのCMがその気にさせてくれます。

ミフクは相変わらず、毎日瓶詰め。。。ほんまに。。。

新酒も続々出来上がっていますが、それとともに出てくるのが、酒粕。
酒粕だけお目当てのお客さんが店頭に毎日来られます。

まっ、みなさん、イメージは「板粕」
しかし今続々と出来上がる酒粕は訳あって(そんなに深い訳ではないけど・・・)
柔らかい粕ばかり。
板にできないので味噌のようにカップに詰めて販売しています。
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これはこれで酒っ気をたくさん含んでおり、粕汁や、甘酒にはもってこい。
おかげさんで店頭でよく売れております。
寒い年末年始、おいしい酒粕の粕汁で心底温まりましょう。

板粕さんは年明けまで待っておくれやす~。。。
  1. 2011/12/27(火) 23:00:30|
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短くひとこと

さむ~い水口です。すこ~し雪もチラホラ。
皆様、メリークリスマス!

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ミフクもケーキでクリスマス。
夜はポン酒でカンパ~イ!

皆様素敵な夜を~

・・・明日も仕事だ。。。
  1. 2011/12/24(土) 01:14:13|
  2. よもやま話
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知事さんお越し

どっかのおかしな国の独裁者が亡くなっちゃいました。
ミフクの次期国王〈4代目)は「死にそう。。。」っといいながら今日もがんばってます。

たまには時事ネタを織り交ぜてみる影武者のブログです。

さてさて先日、滋賀県の国王、要は知事さんが、来社されました。
NPO法人甲賀のんべえ倶楽部さんの面々を交えての
知事と語ろう・・・ってタイトルかどうかわかりませんが、
座談会形式の対談が蔵で行われました。

この甲賀のんべえ倶楽部とは、水口のとある酒屋さんに集う飲み助たちが
自分で米造りから関わって造った酒はうまいやろな・・・っという一言から
米生産農家と蔵元(うちと笑四季さん)を(よい意味で)巻き込んで
立ち上げられた組織なんです。

まず最初は社長が蔵を案内。
P1000394_convert_20111220122302.jpg

続いて2階でタンクのふたテーブルを囲んで座談会。
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4代目は律儀にスーツで正装。4代目嫁は法被で参加。

そんでもって私は・・・配達でお出かけ。。。
よってどんな内容だったのか、まったく知らず。。。
どないやねん。ってことでこれにてこのネタ終了。
ほんまにどないやねん!

知事さんが帰ったあと玄関先にこんな落書きが。。。失礼、サインが残されていました。
P1020178.jpg

吉田さんのとこの「竹生島」がお気に入りだという滋賀県知事さん、
ミフクのお酒もまたよろしくね。

  1. 2011/12/20(火) 13:00:43|
  2. 蔵雑記
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うまいぞ!にごり

今年の漢字1字が「絆」に決まったそうな。
「災」じゃぁないかなという私の予想は外れてしまいましたが、
「わざわい」では夢も希望もないし、これはこれでいいのかな。

「酒」へんに「白」と書く(ウソ、書かない)にごり酒を先日土曜日に瓶詰めしました。
ちょうど当日、大阪の小料理ともかさんの朋和さんが来社される予定になっていて
あれよあれよでともかさんも瓶詰めに参加(っというよりホンマにお手伝い)していただくことになりました!
いつもお着物のともかさん、ジーパンでご登場と相成りました。

P1020149_convert_20111215223110.jpg
荒漉しして小さなタンクにいったん移されたモロミちゃん。
まだまだブクブク、シュワシュワ。元気はつらつオロナミンC状態です。

なかなか大変なにごりの瓶詰め。
蔵によって瓶詰めのやり方は色々あると思います。
いつもなら「曲管(きょくかん)」っていう特殊なチューブを使いますが、
うちのにごりはモロミが濃くて、なかなかその管をスムーズに流れていかない(自慢。。。)。

よって非常に原始的ではありますが、タメにとったお酒を勺ですくって瓶に詰めます。
ipodのご時世にカセットウォークマン(it's a SONY)を聞いているようなものです。

どんな例えやねん・・・

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全員ドロドロになりながら、半日かけてこれだけかいっ!っていうくらいしか詰まりません。
さぞかしともかさんもこんな事だとは思わなかったでしょう。現実です。。
貴重なお時間をすいませんでした。。。

肝心のにごりですけど、数値の割にはキリっとした味わい。
モロミたっぷりのうまいにごり酒です。

ミフクのにごりはモロミが元気(また自慢)で危険極まりないので、一応すべて瓶詰めの後、火入れ。
蔵人さんがご希望で生のまま買って帰られましたが、
おうちで大爆発したそうです。。。

みなさんもミフクのにごり酒(本醸造)瓶火入れ商品でどうぞ。。。



  1. 2011/12/15(木) 22:49:26|
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でてたてでけた

冗談でない、ほんまに毎日瓶詰めが続くミフクの「酒走(しはす)」です。
4代目フラフラです。私、腰イタです。。。
そんな中ですが、お待たせ致しました、ミフク無濾過生原酒「でけたて」が
出荷開始と相成りました!
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。。。すいません。画像が馬鹿デカ過ぎました・・・
お味は・・・これぞミフクの新酒。アミノ酸たっぷり風です。
どうぞご贔屓に。
明日はなんと滋賀県知事が来社です!
その内容はまた今度。。。
  1. 2011/12/13(火) 23:29:32|
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あ~フラフラ・・・(4代目談)

白組優勢!紅組がんばれ!!でおなじみ、紅白歌合戦まであと10日あまり。。。

ミフクでは「酒走」と書いて「しわす」と読みます。。。

お蔭様で従業員大慌て、ご注文分出荷待ちの状態が続いております。
新規でお取引の始まったギフト関連の商社様のご注文も順調。

私たちは毎日瓶詰め。。。ウソつきました、2日にいっぺんは瓶詰め。
でも準備と片付け入れれば、毎日瓶詰めっていうのもあながちウソでもない。。。

リ○マンさんの新酒の出荷も順調。
ついに毎年恒例の「でけたて」も13日から出荷始まります!

どうぞまたよろしくお願いいたします。

夜に家でブログ更新を目論見ながら、毎夜、子供たちとあえなくダウン。。。
今、昼飯時の更新です。

こんな更新ですいません。。。

明日は土曜日ですが、現在品切れしているにごり酒の瓶詰めを
4代目と二人でコソコソと行います。

どなたかがお手伝いに来ていただけるとか。。。!?

紅白歌合戦までがんばります。
・・・あ~なぜか会社の年賀状作成も私の役目。。。
  1. 2011/12/09(金) 12:45:50|
  2. 蔵雑記
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おまっとさんでした。

♪きったぞきたぞ新酒ちゃん (アラレちゃん風にどうぞ) 影武者です。

お待たせ致しました。今年の新酒、明日から登場です!
まずはこないだも書いた某リ○マン朝しぼりからスタートです。

今日その商品づくりに従業員総出で追われました。もちろん社長もです(下の写真、一番奥)
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作業場が朝しぼりの戦場と化します。
女子が多いこともあって、はじめは笑い声が聞こえていますが、
そのうちだんだん無口に。。。

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ごらんの通り、すべて手作業。店頭でラベルが歪んでいたらご愛敬ってことでお許しを。。。

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朝刊に巻いてこんな感じ。
段ボール箱に詰め終わったそばから、ゆうパックのおじさんが集荷していきます。

リ○マンの近畿圏と三重の各店舗で明日の13時から発売開始です。
岐阜、愛知のリ○マンの朝しぼりは別の蔵元さんの商品になります。
お近くの方、是非今年の初物、とくとおためしあれ。
肝心のお味は。。。完璧です。例年と変わらぬ、ミフクの新酒のお味です。

3日、4日に開催される石山東レでの大感謝セールに出店して、
こちらも新酒を販売します(新聞には巻いていませんが)。
こちらもお近くの方、ぜひお越しください。

っで、毎年恒例のミフク新酒「無濾過生原酒でけたて」は今年は12月13日より
発売開始!!
こちらもこうご期待!!

いよいよです!

  1. 2011/12/01(木) 22:13:48|
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