美冨久のブログ

美冨久酒造の出来事などあることないことを日記形式で配信

今日は仕込みの予定上米の蒸しがお休み
かと言って蔵が休みになるわけでは無いけど・・・
今のうちに溜まった雑用を片付けてまた明日からの蒸しに備えマ~ス


日曜日はハードなスケジュールでした
午前中仕込みして昼から休み取って岐阜の友達の結婚式2次会に参加
美樹2次会

夜中まで飲んで嫁の運転で帰ってすぐ仕込み
ほとんど寝てません
遊びに行ったとはいえチョッチハードすぎた・・・眠い
スポンサーサイト
  1. 2009/11/24(火) 08:53:57|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

11(いい)22(ふうふ)

今日は11月22日・いいふうふの日らしい

そのせいか、結婚式が多く鏡割り用のコモダルの注文がいっぱい
ありがたや~、ありがたや~
なんせ一斗の注文が入ればお酒が10本出て行くことになる
しかも、晴れの舞台に出すということは結婚式に参加のお客さんみんなが口にする、拒むと逆に失礼(車運転と未成年の人意外)
そんな公共の場で日本酒を飲むなんて滅多にない
日本の伝統万歳
これでちょっとでも日本酒がおいしいって思ってくれたらサイコー

ちなみにうちの樽は美冨久のロゴ入りと、オリジナルのデザインに出来る記念たるがあって結婚式に関わらずいろんな場面で鏡割りが出来ます
詳しくは
http://www.mifuku.co.jp/catalog4.htm

ちなみに今日は大学時代のバイト先の子が結婚するから2次会に参加してきマース
  1. 2009/11/22(日) 10:08:10|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

吟醸タイプ2

今日は吟醸用タンクにモロミを移して仲仕込み
吟醸タンク
今日はもう一つのタンクにいよいよ三連星の純米を添仕込み
吟醸モロミ
徐々に増えて行くモロミたち
  1. 2009/11/20(金) 09:05:55|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

吟醸タイプ

大吟醸を仕込む前に吟醸用タンクを馴らすために吟醸タイプの仕込みが始まりました
添えは直接タンクに入れるので無く小さいタンクにもとと添えを仕込んで踊らす
吟醸添え

しっかり小タンクで踊らし(醗酵)そのあと仕込みタンクに移して仲仕込み
吟醸おどり

こうすることによって酵母が活発に、低温でも元気に醗酵するのです

明日からはいよいよ三連星の純米酒の仕込み
去年失敗したぶん気合い入ってます
  1. 2009/11/19(木) 16:47:09|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

蔵に入って一週間
出麹も見慣れた風景に出麹

いよいよ最初の仕込み一本目の留仕込み
モロミ

これから約二十日で新酒が完成
もう1ふんばりすれば新酒飲み放題
ムロでて一杯
仕込みして一杯
寝る前に一杯
このために酒屋やってます
  1. 2009/11/17(火) 13:51:29|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

初蒸!!

今年度初蒸し21BY初蒸

あいにくの雨でチョッチ湿気が多く冷え込みがイマイチやけど早起きにはちょうどいい気温でもバッチリ21BY初蒸2  21BY初蒸3


さあムロ入って一汗流すか!!
  1. 2009/11/11(水) 08:57:59|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

プロフィール

美冨久酒造4代目蔵元の影武者

Author:美冨久酒造4代目蔵元の影武者
美冨久酒造のあられもない姿を日記風に記したブログ

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる