美冨久のブログ

美冨久酒造の出来事などあることないことを日記形式で配信

滋賀 地酒の祭典

とうとう終わりました

5月より実行委員が発足。約月2回の会合盆明けからは10日に1回位の頻度で打ち合わせを行い仕事を2の次に準備してきました。

昨年の第2部・3部の来場者1200名に対して約1600名。
昨年同様、第4部は300名強とあわせて約2000名のお客様に滋賀のお酒を知ってもらうことが出来ました

全国から来てくださった方々本当にありがとうございました。


3部のブースではゆっくり話をする間もなく次から次へお酒を注いで知っている人も挨拶だけ、出されたグラスにお酒を注ぐだけでいっぱいいっぱいでしたが、皆さん楽しんでいただけた様で「ぐるっと会場1周して来たけど、やっぱり美冨久のお酒がおいしかった」「滋賀のお酒がこんなにおいしかったって知らんかった」って言ってくれて涙が出そう

イベントは終わったけどこれからはこのイベントでせっかく知ってくれた方々に今度はファンになって滋賀の地酒がもっともっと売れるように広まるように楽しんでもらえるように頑張ります
スポンサーサイト
  1. 2009/10/27(火) 20:47:41|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

地酒の祭典

いよいよ明日に迫りました「滋賀 地酒の祭典」
滋賀県の県庁所在地「大津」にあるプリンスホテルで午後1時~5時まで県内の蔵元による利き酒。6時からの「地酒屋の夕べ」(こちらは完全予約制ですのでもう予約を打ち切っています。)

昼の部は当日参加可能なイベントですのでこぞってご参加ください。

詳しくはこちら
http://www.shiga-jizake.net/

明日待ってますんで都合の会う方是非ご参加ください。絶対に損はありません
  1. 2009/10/24(土) 23:44:21|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

和酒と食文化を考える会

「和酒と食文化を考える会」と言うたいそうな名前の酒の会が21日東京新橋にある日本酒造組合の会議室を使ってありました

参加蔵元は14件、出品だけが3件のこだわり地酒が並びました

ちなみに会が終わってから電話で外出て帰ったら集合写真撮り終わったあと・・・さて、私はどこにいるでしょう? 和酒の会09



その後、皆で打ち上げ
田町にある地酒居酒屋「芝浦」へ
会で余ったお酒をしこたま飲んで次の店へ

不景気なんて関係ないバーシーさんのお店「吟吟」へ

そこで、今話題の而今の蔵元さんとばったり
初対面で挨拶したら三連星の注文入りました~せっかくなので注がせてもらい一緒に写真まで 而今さんと

ただのミーハーになってました
而今さんのおいしいお酒も飲んで楽しい一日でした
  1. 2009/10/23(金) 20:38:40|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

小料理屋 ともか

10月17日(土)大阪心斎橋にある小料理屋「ともか」で酒の会やりました
カウンター8席だけのこじんまりとしたお店だが、おーぷんしたてで綺麗
女将さんも着物着てて風情豊かなくつろぎスペース

ただ、お客さんが8人と言う難点を今回は2部制にすることにより克服
うちの酒7種類+秘蔵酒ということで15人(一名欠席)に楽しんでもらいました~

お酒の種類は
1純吟極醸(純大吟) 2い吟純聖(山廃純吟) 3渡舟六号(山廃純米) 4辛口(山廃純米)
5初咲き(本醸造生) 6三連星 純吟 無ろ過生 7三連星 純吟 瓶火入れ +秘蔵酒(IRCSグリーン瓶)

いや~よく飲んでくれました。
一人ほぼ四合・・・
特に秘蔵酒(IRCSグリーン瓶)は一番になくなりました~

「ともか」さんに来てくださった皆様ありがとうございました。
また、「ともか」さんには、ともかの会
飲んでくださるお客さんと接する機会を与えてくださりありがとうございました。
  1. 2009/10/19(月) 23:21:49|
  2. グルメ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1

プロフィール

美冨久酒造4代目蔵元の影武者

Author:美冨久酒造4代目蔵元の影武者
美冨久酒造のあられもない姿を日記風に記したブログ

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる